« 2018年5月 | トップページ | 2018年7月 »

2018年6月

2018年6月26日 (火)

雑感

  主人の本棚は、噺家・芸人さんの著書が沢山~。

 先日の定休日、上野・鈴本演芸場へ。

 寄席の演目が主人好みの噺家さんがズラリ!とのこと。ふむふむ・・・私も一緒に同行~。演芸場で聴く噺は初めて、とても新鮮。楽しかった~。

 せっかくの上京でしたが、夕方には帰宅する所用があり、演芸場近辺で老舗の本店さんを短時間で巡って。

 ディープな葡萄パン(舞い鶴さん)も、テイクアウトでチェック。昭和を感じさせるというのかな?現在のパンとは、また違う。どっちが上とか下とか語りたいのではなくて、「味わい」は、背景とか佇まいも要素になる。食べ物って、あらためて面白く、飽きないなぁ・・・。

 噺や食べ物のこと、「味わいかぁ・・・」なんて考えながら着いた上野駅・エキュートは、特に「パンダ」モチーフの商品がズラリで、パッケージや商品企画、ショーケース陳列・・・シャンシャンには会えなかったけれど、楽しかったです。

 今度また、ゆっくり訪ねたい。

 180622panda 180622suzumoto 

 180622mihashi 180622usagiya 180622uenomiyage2


 180622maizuru_2

2018年6月13日 (水)

雑感

 定休日をつかって、店内フロア、カウンター&厨房床、業務用エアコンと倉庫エアコン・・・業者さんにお掃除をしていただきました。

 台風の大雨が心配でしたが、無事に午前~午後、予定時間内で作業が終了し、ホッdash

 お疲れ様でした。

 バックヤードの草とりも行って、気分もスッキリ!

 お客様から見えるところはもちろんですが、見えない部分のバックヤードも、ガス・水道・電気・灯油・ゴミ回収等、業者さんが検針や作業で入るため、見苦しいことのないように努めなくては・・・と心がけてsweat02

 2人体制で、気づかない点や、至らないところもありますがsweat01、精進して参ります~。

180612flower 180611clean

2018年6月10日 (日)

雑感

 大好きな寄せ植え作り。

 植えたい鉢を決めて、季節・色・質感・・・そのときの感覚で、タッタッタッというリズムで、その日、売り場にあった苗との出会いで、まとめていくのが好き。

 今回は、こんな感じになりました(写真)。

 アフターの左から、ゴンフォスティグマ、ジニア(ライムグリーン)、ケイトウ(黄)、なでしこ(まりも)、ユーホルビア、ロータスブラックムーニー。

 リメイクや宿根草の待機苗使いも、上手になりたいな!

180608yoseue1_2 → 180608yoseue21

雑感

 早いもので、6月梅雨入り。

 新茶の季節、水出しで楽しんでいます。

 果物は、グレープフルーツが、イスラエルからフロリダ産に。オレンジが、ネーブルからバレンシアに切り替わる時季。パイナップルは、フィリピン産のドールが通年味わえてありがたい!、この時季は台湾産もお目見え。1本丸ごと購入し、カットフルーツにする幸せ~!。メロンは、青肉が好みの主人に合わせて、アンデスやオトメ、イバラキング、タカミ・・・シェア№1茨城産パワーを感じます。メロンセラーに鎮座するクラウン印(静岡)や夕張のオーラも、すごいですね。いずれのどんな品種でも、生産者さんに感謝ですconfident

 さくらんぼや枇杷、マンゴー、桃、梨、葡萄・・・楽しみは続きます。果物の世界も、奥が深い~!。まだまだ初心者ゆえ、これからじっくり学んでいきたいな。

 ケーキレッスンやヨガ、イレギュラーの教室に参加。刺激になります。

 あらためて「焼き菓子」楽しいですね。自分が仕上げたいイメージをもって→どんな粉を使い、配合はどうするか?→砂糖やバターは何を選ぶ?→牛乳や生クリーム、卵、フルーツ、ナッツ類は?各、何を選んで割合はどうする?→製法は、どの工程で何を工夫する?・・・教室の後、何度も試作してみます。

 ・・・で、ヨガ。ええ、試作で食べた分の、カロリー消費も兼ねて(笑)。

180601flower1 180605flower2 180605rosefrog

2018年6月 1日 (金)

雑感

 実家の父が、家庭菜園で育てた新玉ねぎと大玉キャベツ。

 飴色玉ねぎに炒めたら、主人へバトンタッチ!「オニオングラタンスープ」で楽しみました~。

 キャベツは、半分づつ使い、圧力鍋で「巻かないロールキャベツ風」に~。どちらも美味しくいただきました。

 写真右&下段は、弟作のパンをパチリ!deliciousbread。余談ですが、弟は、「そば打ち」も上手です。趣味の自転車では、レース入賞、おめでとう~!アスリートでもあります。いろいろなことを楽しんでいて、影響を受けます!美味しかったよ~、ありがとうnote

 

 180607cooking02 180607cooking01 Seijibread_3


180705bread  1806seijibread_3









« 2018年5月 | トップページ | 2018年7月 »

2018年12月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31